1 (изменено: Pakhomenko, 06-04-2017 10:01:00)

Тема: Оплата товаров или услуг в сети Интернет

В соответствии со статьёй 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия с покупателем, продавец обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.
         В силу положений пункта 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
         С учетом изложенного, по мнению Министерства финансов Российской Федерации (Письмо Минфина России от 01.03.2017 N 03-01-15/11618) при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять контрольно-кассовую технику с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией. Требуйте от онлайн -магазинов подтверждения своих платежей, получайте у продавца электронный кассовый чек.

2

Re: Оплата товаров или услуг в сети Интернет

Подскажите, каким образом требовать? Мне кажется, что исполнение требований граждан к интернет-услугам пока не вполне контролируемы. Прошу подсказать варианты.

3

Re: Оплата товаров или услуг в сети Интернет

Не направлять чеки потребителю онлайн-магазинам просто не выгодно: сведения о финансовой операции автоматически направляются в уполномоченные органы налоговой службы, при оплате товара потребителем по банковской карте  соответствующие финансовые операции  фиксируются кредитной организацией и служат неоспоримым доказательством покупки. Наличие установленной административной ответственности за невыдачу чека является эффективным барьером на пути нарушения прав потребителей.
   Впрочем при недобросовестном поведении интернет-магазина потребитель может самостоятельно (через суд) или с помощью Роспотребнадзора решить вопрос в свою пользу.

    Кстати, такая новелла в законодательстве как отправка в режиме онлайн электронных версий чеков в налоговую службу каснется почти всей розницы и сферы услуг. Данная мера должна привести к уменьшению хождения "черного нала" в товарном-денежном обороте. Ожидается, что и эра "серых зарплат"в связи с уменьшением неучтенной в налогообложении денежной массы в торговле подойдет к своему закату.