1

Тема: Взаимосвязь показателей государственных программ со Стратегией

Насколько взаимосвязаны показатели, утвержденные в программах с другими документами стратегического планирования?

2

Re: Взаимосвязь показателей государственных программ со Стратегией

1) Оцениваю только три документа почему - то с разными стартовым периодом и горизонтом планирования:
Стратегия СЭР до 2020 года, принятая в 2010 году,
Концепция СЭР до 2017 года, принятая в 2012 году
и Государственные программы до 2020 года, принимаемые в 2013 - 2014 годах.
2) Оцениваю только один показатель: уровень государственного долга. В Стратегии нет ориентира, в Концепции - к 2017 году 49,8% к доходам, госпрограмма - не более 100% к 2017 году. Формально - соответствуют. Однако,  с 2012 года (года утверждения Концепции) множество факторов уже повлияло на уровень государственного долга, причем тех рисков, которые даже не предусматривались не в Стратегии, не в Концепции.
3) Другой пример: развитие экономики. Индекс ВРП: в стратегии - определяется по отношению к 2007 году в 2016 году 120,6%, в Концепции - к 2011 году в 2017 году 106% , в ГП - отсутствуют. Индекс промышленного производства - в Стратегии к 2007 году, аналогичное соотношение в Стратегии 119,5%, в Концепции - 105,5%, в ГП - отсутствует.
Сопоставимость разных стартовых периодов оценивали ли? Выполнение Стратегии и Концепции при разработке ГП учитывали?
4) Удивительно, что в ГП до настоящего времени после "героических усилий" 2016 года по переформатированию ГП еще присутствуют множество "формальных" индикаторов - количество проведенных консультаций, семинаров, наличие различных документов и т.д., воздействие которых на стратегические цели очень сомнительно.
5) Хотелось бы увидеть Ваш анализ соответствия.

3

Re: Взаимосвязь показателей государственных программ со Стратегией

Замечания полностью справедливы. Работа 2016 года по анализу и совершенствованию госпрограмм выявила наличие перекосов и нестыковок. Очевидно, что принятая в 2010 году Стратегия давно не отвечает современным вызовам социально-экономического развития республики. Процессу стратегического планирования на региональном уровне, к сожалению, не придаёт эффективности и отсутствие таких документов, принятых на федеральном уровне. Установленные 172-ФЗ конечные сроки для разработки   системы документов стратпланирования  (до 1.01.2019)пока тоже не внушают оптимизм по решению вопросов реальной взаимосвязанности стратегического и бюджетного планирования в ближайшей перспективе. Наверное необходимо подключать к нашей дискуссии "экономический" блок, очень бы хотелось   ускориться с созданием актуальной, взаимосвязанной и эффективно работающей системы стратпланирования на уровне республики.

4

Re: Взаимосвязь показателей государственных программ со Стратегией

Кстати, Министерство экономического развития Российской Федерации начало формировать Стратегию социально-экономического развития до 2035 года. Сейчас у каждого гражданина есть возможность принять участие в общественных консультациях по проекту: участвовать в опросах или же предложить какую-либо идею для формирования основных целей и задач Стратегии.
Приглашаем всех принять участие в обсуждении smile
Прямая ссылка - http://gasu.gov.ru/strategy-2035